Восстановление iPhone после воды

Уважаемые владельцы устройств Apple, частные мастера, любители и профессионалы. Сегодня я предлагаю вашему вниманию обзор проблемы, которая может по праву претендовать на звание самой частой поломки такого устройства как айфон. Речь идёт о попадании в устройство воды или другой жидкости. Строго говоря, попадание воды не всегда можно понимать дословно. Часто причиной неисправности становится влага, проникающая в телефон через разъёмы аудиовыхода, питания или через кнопки устройства. Часто приходится видеть попадание влаги через неплотность соединения корпуса и дисплея или задней крышки для 4,4s моделей или 5,6,6s при дефектах корпуса. Так влага или вода? Давайте разбираться по порядку.

Попадание воды или жидкости в телефон
Жидкость бывает разная. Я приведу наиболее частные примеры. В айфон могут попасть: чистая вода, грязная или дождевая вода, солёная вода, туалетная вода, пиво, вино, сок, коньяк, чай, кофе, машинное масло, кефир, молоко, и др. — это всё реальные примеры в опыте сервисного центра. Теперь подробнее о каждом таком случае:

В айфон попала чистая вода (Уронили айфон в раковину)
К сожалению, даже чистая вода сулит большими неприятностями владельцу устройства. Находясь под напряжением электрического тока устройство, в которое попала чистая вода, быстро выходит из строя и внутри него образуется окисление. Хорошего в таком случае мало. Но если ваш аппарат обесточен, например вы сразу же вытащили или отсоединили аккумулятор, то чистая вода не принесёт большого вреда и чистка телефона может быть удачна. Кроме этого такой аппарат иногда достаточно просушить (в специальных условиях) и беда обойдёт вас стороной.

В айфон попала грязная или дождевая вода (Айфон упал в лужу, озеро и.т.д)
Тут всё точно так же, как в случае с обычной водой, кроме того факта, что в грязной воде, например из лужи или канавы содержатся различные твёрдые или органические вещества, грязь. Эта грязь попадает внутрь телефона и остаётся на микросхемах, основных элементах материнской платы, периферийных шлейфах устройства. Такое устройство обязательно придётся чистить. Если же время для оперативной чистки и сушки упущено, то можно ждать существенно больших повреждений устройства, чем в случае воды из под крана. Так же нередки случаи, когда внутри аппарата появляется плесень и гниль.

В айфон попала солёная вода (Уронили айфон в море или бассейн)
Солёная вода чаще бывает на море. Я считаю такой случай самым неблагоприятным для ремонта. Даже при отсутствии питания устройства, внутри происходят серьёзные коррозийные процессы. И в конечном счёте возможно полное сгнивание контактной группы устройства. Микросхемы, подверженные этому процессу часто не подлежат замене, так как под ними наблюдается выгнивание контактных площадок элементов. Однако, всё это не значит что после попадания в солёную воду аппарат не подлежит восстановлению. Просто характер повреждений более сложен и требует серьёзного продолжительного ремонта. Скорее всего проблема тут кроется в несвоевременном обращении в сервисный центр. Ведь попадание морской воды часто случается во время отпуска на курорте. А в наш сервис устройство попадает в лучшем случае через неделю. Кроме морской воды я бы отметил сложность восстановления устройства после бассейна. К сожалению, процент восстановленных устройств после морской воды или бассейна не превышает 50%.

Айфон упал в унитаз (Уронили айфон в туалет)
Некоторые клиенты смущаются и им неловко признаваться, что айфон упал в унитаз. Однако, для мастеров такая информация действительно является облегчением. Практика показала, что процент восстановленных аппаратов после попадания в унитаз очень высок. Связано это с тем, что в унитазе, за исключением отходов жизнедеятельности присутствует чистая вода, а продолжительность погружения айфона в унитаз как правило невысока. Единственной неприятностью в таком случае может быть особенный запах из айфона. Поэтому профессиональная чистка тут обязательна.

На айфон пролили пиво
Пиво тоже бывает разное. Сложнее всего для чистки пиво тёмных сортов, нефильтрованное (живое) пиво. В таком случае на плате устройства остаётся липкий застывший слой, отчистить который довольно непросто. Влага от пива довольно быстро испаряется и повреждения, на первый взгляд могут быть незначительные. Однако чёткий резкий пивной запах будет говорить о другом. Органические соединения остаются на поверхности материнской платы и кроме запаха вызывают гниение, плесень и в конечном счёте повреждение элементов. Чистка же при этом, как я уже говорил, не самая простая операция.

На айфон пролили вино
Этот случай также нельзя назвать простым. Хорошее вино, как правило, содержит органические вещества и небольшую взвесь от винного камня и процесса винообразования. К сожалению, в некачественные вина добавляют к этому большое количество сахара и красителя. Что это даёт? Винный запах полностью не исчезает даже после чистки. Поэтому рекомендую делать качественную профессиональную чистку не только всех элементов и контактов, но и элементов корпуса. Так же вино более агрессивно по отношению к периферийной обвязки айфона, шлейфов, разъёмов, соединений. Частицы оседают на всех соединениях и узлах, куда попало вино. Процент успешного восстановления таких устройств больше, чем после солёной воды, но всё-таки не слишком высок.

На айфон пролили сок
Вспоминается один случай, когда ко мне пришёл клиент с айпадом, залитым именно яблочным соком. Восстановить этот айпад не удалось. Соком заливают нечасто. Отдельной статистики по разным сокам у меня нет. Да я об этом и не думал. Но почему-то на практике после яблочного сока яблочные устройства не выживают. Общий характер устройства после попадания сока — это сахарный сироп, который остаётся на плате и как в случае с пивом трудно очищается, но в то же время вода, которая непременно даёт сильное окисление, а органические соединения довершают дело. Но удивительно, что сок всё-таки не самый плохой вариант. Почему? Потому что сок обладает большей вязкостью, а значит заметно худшей проникающей способностью. От этого количество сока, которое попало внутрь айфона невелико. Яблочный, очищенный сок, должной вязкостью не обладал. Пейте натуральные соки!

На айфон пролили коньяк
Коньяк или другие крепкие напитки. Вязкость, как вы уже знаете – это дополнительный защитный фактор попадания жидкости внутрь устройства. Кроме того крепкость напитка тоже играет в пользу сохранения устройства. Так, например, водка обеспечит минимальные внутренние повреждения. Однако они есть. В случае с чистым продуктом страдает прежде всего экран. Легко проникая, спиртосодержащая жидкость оставляет неисправимые разводы и иногда выводит из строя шлейфы и датчики. Напротив, коньяк редко затекает во все дальние уголки внутреннего мира устройства, но те места где он был источают характерный запах и содержат липкий слой загрязнений. Что же лучше пить? Я бы рекомендовал совсем не пить. Особенно, во время активного пользования айфоном. К нам приходил клиент, который просто не помнит, что было на вечеринке, но с утра обнаружил свой айфон в луже с коньяком.

На айфон пролили чай или кофе
Вам чай или кофе? С сахаром или без? Если вам для последующей чистки айфона, то лучше без сахара, а если кофе, то без молока. Больший вред устройству наносит именно кофе. Кофе же оставляет характерный запах и содержит кофейные крошки. Молоко усугубляет дело и приводит к быстрому образованию плесени. Чай с сахаром так же неприятен для удаления из-за липкого слоя. Однако шанс восстановления устройства после попадания чая или кофе достаточно большой.

На айфон пролили машинное масло
Это довольно редкий случай, который был в моей практике. Вспомнить я решил о нём потому, что корме машинного масло есть и другие маслосодержащие жидкости. В случае же с машинным маслом чистка потребовалась очень сложная. Но повреждений материнской платы и периферийных элементов не было совсем. Пятна остались только на дисплее, его пришлось заменить. Если ваше устройство попало в масленую среду, то чистка не может быть простой, а вот рассчитывать на благополучный исход всё-таки стоит. Масло с водой не дружит.

На айфон пролили молоко или кефир
В таком случае многое зависит от вас. Как и в других вариантах, скорость обращения в сервис стоит на первом месте, но именно при попадании молока, кефира, йогурта, клиенты обращаются слишком поздно. Это объясняется тем, что вы можете попросту не оценить уровень опасности. Случай, на первый взгляд, может быть совсем нестрашным и многие пролив молоко вообще не замечают проблем в работе устройства. Связано это с тем, что вязкость молока, кефира или йогурта достаточно высокая. По опыту могу сказать, что я не видел полностью затопленные в молоке устройства. Жидкость растекается неравномерно и скорее локально. Если сразу же прочистить такой участок, то проблем не возникнет. Но если этого не делать, то все молочные продукты очень быстро образуют плесень и запускают процесс брожения во влажной среде. Если вы просушили устройство, то образуется органическая корочка на элементах платы. Очистить её крайне сложно. Часто это приводит к повреждению мелких элементов, конденсаторов, резисторов, катушек и.т.п. А, в конечном счёте, грозит прогниванием контактов на плате.

Ремонт iPhone Киев, сможет восстановить Ваш гаджет за считанные часы. Так что обращайтесь, рады помочь.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*