Ловля спиннингом

Спиннинговая ловля заключается в следующем: рыболов с помощью удилища и катушки забрасывает в намеченное место водоема приманку, имитирующую при движении плывущую в воде рыбку; затем, наматывая леску на катушку сообщает приманке поступательное движение; хищник, соблазнившись игрой движущейся приманки, хватает ее и попадает на крючок.

Прежде чем пользоваться спиннингом, необходимо научиться забрасывать приманку.

Существуют два основных приема работы двуручным спиннингом: правый заброс — удилище проводится справа налево и левый заброс — удилище проводится слева направо. Можно делать забросы: горизонтальные, с небольшим углом возвышения; через плечо — взмах производится при положении удилища под углом 45-50° к горизонту; через голову. Спиннингист должен одинаково хорошо уметь бросать справа налево, слева направо, с горизонтальным (обычным) взмахом и через плечо. Освоение броска через голову можно отнести к приемам, которыми спиннингисту желательно овладеть.


Оснастка удилища имеет четыре варианта: катушка расположена вверху или внизу рукоятки, удилище держится кольцами вверх или кольцами вниз.

При верхнем расположении катушка находится на рукоятке на расстоянии 40-50 см от буфера, с тем чтобы работа происходила при большом рычаге, так как в этом случае расстояние между руками будет 35-40 см. При нижнем положении катушки расстояние ее от буфера будет 25-30 см и соответственно расстояние между руками 15-20 см. Изменять положение катушки можно в случае достаточной длины ручки и если катушкодержатель не имеет постоянного места, предусмотренного устройством удилища.

Каждый из указанных вариантов имеет характерные особенности.


Первый вариант



Первый вариант. Катушка расположена в верхней части ручки, удилище занимает положение кольцами вверх. Правая рука находится под катушкой, удилище держится в обхват, а большой палец упирается в край верхней щечки шпульки. Левой рукой спиннингист держит удилище также в обхват чуть выше буфера.

В этом варианте наиболее удобен заброс справа при разных положениях удилища, от горизонтального до вертикального (через голову). При левом забросе руки меняются. Левую руку держат у катушки. Указательный палец левой руки находится на кромке верхней щечки шпульки. Правой рукой спиннингист держит удилище в обхват у буфера. При этом положении делать вертикальный заброс неудобно.

При забросе справа торможение шпульки очень удобно и достигается движениями большого пальца, нажимающего на кромку верхней щечки шпульки. Силой нажима достигается подтормаживание или полная остановка катушки.

При забросе слева торможение и подтормаживание достигаются указательным пальцем левой руки и менее удобны, так как палец не имеет опоры.

При забросе справа налево подмотка осуществляется следующим приемом: по окончании заброса рукоятку удилища помещают под мышку, левую руку одновременно переносят несколько выше катушки, причем большим и указательным пальцами обхватывают леску и при подмотке регулируют ее, распределяя по шпульке, остальными пальцами левой руки обхватывают удилище. Подмотку ведут правой рукой, два пальца которой (большой и указательный) захватывают ручку шпульки катушки и начинают ее вращать.

Маневрировать удилищем во время вываживания рыбы при этом положении удобно.


Второй вариант



Катушка расположена в верхней части ручки, удилище — кольцами вниз.

Руки остаются в положении первого варианта, но указательный палец правой руки вытягивают и накладывают на кромку верхней щечки шпульки. Правый и левый забросы одинаково удобны. При левом забросе руки меняются, и торможение производят большим пальцем левой руки. Подмотку проводят без укладки лески на шпульке. В остальном все делают так же, как и в первом варианте.


Третий вариант



Катушка расположена в нижней части ручки, а удилище берется кольцами вверх.

Наиболее удобен левый заброс. Руки располагаются так: правая рука находится под катушкой и большой палец ее касается кромки верхней щечки шпульки; левая рука — выше катушки и держит удилище в обхват.

При правом забросе левую руку переносят к буферу, правая — остается на прежнем месте. Тормозят большим пальцем. При подмотке буфер удилища упирается в живот, левая рука находится выше катушки, как и в первом варианте. Правой рукой подматывают катушку.

При вываживании рыбы неудобно положение удилища концом вниз, что иногда приходится применять. Но при этом удобно маневрировать удилищем. Забросы через голову удобны только при забросах справа налево.


Четвертый вариант.



Катушка расположена в нижней части ручки, удилище — кольцами вниз.

В этом случае, как и в третьем варианте, наиболее удобен левый заброс. При этом положение рук такое. Правая рука, находится под катушкой. Указательный палец помещают на нижней щечке шпульки или на кромке верхней щечки, левая рука -'выше катушки. При этом положении катушки заброс справа налево менее удобен; правая рука располагается под катушкой, и торможение производится указательным пальцем; левая рука находится на буфере.

Положение удилища при подмотке такое же, как и при третьем варианте. Леска не укладывается.

Перед забросом надо взять удилище, как указывалось выше; подтянуть груз почти к самому тюльпану, спустить 50-70 см шнура и пальцем затормозить шпульку; встать так, чтобы под ногами была твердая опора, и, повернувшись приблизительно вполоборота к намеченной цели, занести удилище назад, следя, чтобы блесна не доставала до земли или растительности приблизительно на 10 см. Такое положение является исходным для заброса. Затем делают резкий взмах удилищем по направлению цели, стараясь вести конец удилища по окружности.

Немного не доведя удилище до направления на цель, нужно как бы толкнуть концом удилища груз по направлению на цель и освободить от тормоза шпульку.

После этого нужно тотчас же приложить палец к шпульке и быть готовым в любой момент подтормозить шпульку или остановить ее совсем. Одновременно нужно направить удилище по направлению полета лесы так, чтобы она не терлась о «тюльпан». Следя за полетом груза, нужно начинать подторма-живание шпульки легкими прижиманиями, когда груз начнет снижаться, и постепенно усиливать торможение с приближением груза к месту падения. Когда до воды останется около метра, следует затормозить шпульку до остановки и слегка потянуть конец удилища вверх.

Наблюдая за шпулькой и сходящей с нее леской, можно увидеть, как сматывающаяся леска убегает по кольцам, но постепенно между катушкой и первым кольцом образуется полупетля; если не принять мер, т. е. позволить шпульке вращаться свободно, эта петля станет настолько длинной, что захлестнет за стойку катушки, перекинется через нее, и получится путаница — «борода». Это происходит потому, что груз во время полета испытывает сопротивление воздуха и тянет леску. Из-за этого запас живой силы груза расходуется очень быстро.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.